欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

实施增减挂钩项目服务精准扶贫调研报告
发布:本站日期:2017/8/7 10:56:00已浏览:

大悟县实施城乡建设用地

增减挂钩项目服务精准扶贫

 

 

 

 

 

 

 

 

大悟县国土资源局

一六年十二月

 

实施增减挂钩项目服务精准扶贫调研报告

 

按照国土资源部《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》,市国土资源局《《关于印发<开展抓创新、解难题、出特色、树品牌示范试点活动实施方案>的通知》(孝土资发[2016]12号)文件精神,大悟县国土资源局将增减挂钩与精准扶贫相结合,开展了一系列工作,组织相关股室进行了专题调研,现将调研情况报告如下。

一、基本情况

大悟县地处大别山西端南麓,跨长江、淮河两大流域。县境北与河南省信阳市、罗山县、新县交界,南与武汉黄陂区、孝昌县接壤,东与红安县相邻,西与广水市相连。县辖3314镇、267个行政村,总人口64万人,大别山革命老区的重要组成部分。2015年全县完成地区生产总值118亿元,年均增长11.6%;财政总收入13.29亿元、地方公共财政预算收入8.81亿元,年均分别增长20.1%21.6%;全社会固定资产投资突破200亿元,年均增长25.9%;社会消费品零售总额69.9亿元,年均增长14.9%

201510月底,大悟县全面完成了农村135645户、517616人的入户信息采集任务,采集基础信息近2000万条,精准识别贫困人口18199户、42757人。通过进村入户精准识别致贫原因,识别出因病致贫贫困户6000户、19062人,因学致贫贫困户2667户、10602人,因残致贫贫困户4464户、12792人,需建住房贫困户10693户、21948人。

二、大悟县农村居民点复垦潜力

全县农村居民点分布零散、布局混乱,占地较多,总面积7919.32公顷,人均占地面积146.89平方米。村庄内部布局零乱,结构分散,闲置土地较多,地利用率低。建筑物缺乏统一规划设计,容积率过低,不少单层简易房屋占地面积大,一户多宅,建新不拆旧现象较多。水、电、路等基础设施不完善,环境卫生条件差,亟待改造。

通过大悟县农村居民点整理潜力调查,2015年末大悟县宅基地面积为5594.16公顷,宅基地空置率为21.45%,可整理为农用地的比重为91.94%,可整理为耕地的比重为86.45%。如果空置的宅基地可以全部复垦,能净增耕地1199.95公顷。同时随着小城镇建设步伐的加快,今后大悟县农村人口总量将呈下降趋势,农村宅基地占地总量也呈减少之势。因此,农村废弃宅基地复垦潜力较大,将成为今后土地复垦开发的重点之一。

三、具体做法

一是积极汇报,向县政府提交了《关于利用增减挂钩推进精准扶贫暨易地扶贫搬迁工作的建议》(悟土资字[2016]19号)文件,提出了加大宣传力度、做好腾退宅基地复垦、科学规划搬迁安置点、加强资金保障、加强部门配合等建议,争取县政府的支持。

二是成立了领导小组及工作专班,局办公室成立了由局长任组长的增减挂钩服务易地搬迁工作领导小组,领导小组下设工作专班,规划、耕保、利用、地籍、勘测规划院、矿管中心以及各乡镇国土资源所为专班成员。

三是开展了全县易地扶贫搬迁对象调查摸底,加大宣传力度,营造工作氛围。局办公室印发了《开展增减挂钩服务易地扶贫搬迁工作的通知》,全县各乡镇国土所对本辖区内的符合易地搬迁条件的贫困户进行了调查摸底,同时通过电视、短信、网络宣传增减挂钩易地扶贫搬迁政策,使搬迁户明白国家政策,知晓搬迁后必须拆除原有房屋,为下一步开展工作奠定基础。

四是编制增减挂钩服务精准扶贫易地搬迁工作示范试点实施方案,明确了目标任务、责任分工、完成时限,制订了具体措施,为做好示范试点工作打好基础。

五是规划引领,科学选址。根据各乡镇实际情况,做好调查摸底工作,认真研究制定实施方案,立足土地利用总体规划、村镇建设规划和新农村建设规划。拆旧区以易地扶贫搬迁腾退的宅基地为主;复垦区按宜耕则耕、宜林则林、宜水则水的原则,因地制宜,分步实施;建新区以易地扶贫搬迁安置点为主,集中连片建新居,形成整体规模,产生聚集效应。

六是就用地计划需求、规划调整、占用基本农田等情况,积极向上汇报,寻求解决方法。为此,省国土资源厅623日进行了安置点占用基本农田的情况调查。

七是创新机制,督办问责。通过看现场、听汇报,比进度、比质量、比作风,局纪检监察室不定期召集各乡镇所主要负责人、各股室参加增减挂钩工作拉练检查。专题召开督办会通报进展情况,根据工作进度实际情况实行问责。

八是抓好落实,确保验收。在易地扶贫搬迁增减挂钩拆旧区选址上认真进行前期论证,争取县委、县政府和项目区所在地乡镇党委、政府对增减挂钩工作的重视和支持,确保按时归还指标。

九是强化规划保障。根据前期易地扶贫搬迁项目选址情况,我县已确定的易地扶贫搬迁项目选址大部分不符合土地利用总体规划。为确保2017年、2018年易地扶贫搬迁项目符合土地利用总体规划,保障今后两年易地扶贫搬迁项目用地需求,将2017年、2018年易地扶贫搬迁项目安置点选址纳入土地规划中,保障易地扶贫搬迁安置点用地合法、合规。

四、取得成效

一是与规划部门联合踏勘,确定了17个乡镇77个村113个易地搬迁安置点的选址,并组织进行了勘测定界,摸清了搬迁腾退宅基地情况。经统计,77个村共涉及2442户搬迁户,搬迁人口4661人,搬迁安置点用地总面积690.5475亩,计划拆除旧宅基地231.6536亩。

二是修改土地利用总体规划,编制了大悟县2016年土地利用总体规划修改方案,将全县584.3693亩不符合土地利用总体规划的安置点纳入调整范围,使其符合土地利用总体规划,为用地报批奠定基础。

三是将增减挂钩项目向贫困村倾斜,优先考虑具备增减挂钩条件的贫困村开展增减挂钩扶贫开发,经过实地勘察和征求意见,将符合条件的将宣化店大堰村、东新乡万岭村、三里城镇汪畈村等易地扶贫安置点共50亩纳入建新区,据此编制了《大悟县2016年第一批增减挂钩实施方案》,通过实施增减挂钩项目,新增耕地60亩,不仅保障易地扶贫搬迁集中安置点耕地占补指标和用地计划指标,还可结余指标亩,如将结余指标流转使用, 可创收近百万元,能为搬迁村民建新居、基础设施和产业扶贫项目提供有力的资金保障。

四是组织实施增减挂钩项目拆旧复垦,将宣化店镇陈河村、吕王镇施畈村等条件较好的废弃村庄先期进行复垦,通过拆旧复垦,将废弃村庄转化为耕地,新增耕地全部交付村集体分配耕种,腾出的指标用于省级交易平台交易,解决精准扶贫开发资金。

五、实施服务精准扶贫工作中的几点问题

一是部分乡镇存在错误理解,不能很好地贯彻执行土地法,在项目选址上只讲交通地理优势,不管是否占用耕地,也不管是否占用基本农田,认为易地扶贫搬迁是国家大的政策,可以随便用地。经统计我县易地扶贫搬迁选址用地总面积690.5475亩,只有106.1782亩符合土地利用总体规划,且占用基本农田206.4659亩。

二是经走访了解,部分搬迁户不愿意拆除旧房,认为新房虽然好,但老房子也住了很多年有感情,虽然愿意要新房,但对拆除旧房思想不积极,存在老房新房都想要的思想。

三是部分安置点选在地灾易发区。乡镇政府处于资金方面考虑,没有对安置点委托专业机构进行地质灾害危险性调查评估,我县属于地质灾害易发区,山洪、泥石流、滑坡等地质灾害隐患较多,易地扶贫搬迁安置点的选址安全涉及贫困户的切身利益,需进行充分论证调查。

四是没有做到节约集约利用土地。有的安置点规模设置不科学,安置十几户占用二十几亩土地,没有做到基础设施占地与居住房屋占地一比一配套,绿化、围院面积过大,造成安置点建新用地指标缺口过大,平均每户用地面积188.5平方米,超过省政府规定。我县安置点用地690.5475亩,但拆旧房屋面积仅231.6536亩,拆旧面积远远不够安置点建新的面积。

六、推进增减挂钩服务精准扶贫相关建议

一是做好移民搬迁腾退宅基地复垦。在安置点建成后,贫困户搬入安置点后,及时与乡镇政府沟通,将易地扶贫搬迁后腾出的农村建设用地复垦,增加耕地面积和改善生态环境,用于支持农业农村发展和改善农民生产生活条件,促进地区地灾防治和生态建设。将拆旧区土地复垦工作纳入年度耕地保护责任目标考核,采取切实可行措施,确保如数如期归还挂钩周转指标。

二是做好易地扶贫搬迁项目增减挂钩实施方案的申报。根据前期调查的结果,编制大悟县2016年增减挂钩(易地扶贫搬迁)实施方案,向上申请立项。

三是做好挂钩指标入市交易。加大已立项增减挂钩拆旧复垦力度,按照经批准的增减挂钩实施方案,精心组织实施,验收后将建设用地指标纳入全省增减挂钩指标交易平台进行挂牌交易,由此产生的纯收益按照规定全部用于精准扶贫暨易地扶贫搬迁资金。

 



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络