欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

对高效便民开展不动产登记工作的 几点思考
发布:本站日期:2017/7/31 8:55:57已浏览:

(孝感市国土资源局地籍科)

 

2016630日我市全域实行不动产统一登记以来,我市国土资源系统广大干部职工始终坚持“便民、利民、高效”原则,积极进取,主动作为,采取种种措施,稳步推进不动产统一登记工作,受到了办事群众的好评。

一、积极营造工作环境。一是加大宣传力度。利用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传不动产登记有关政策法规和基本常识,澄清错误观念,提高社会公众对不动产统一登记工作的知晓率。如市不动产登记中心在《槐荫周刊》刊登专版,全面介绍不动产登记孝感模式,普及不动产登记政策法规。二是积极宣传相关政策,解答群众疑惑。如市不动产登记中心通过局门户网站公开不动产登记政策法规、业务办理流程和办事指南,积极回复网络发帖咨询。同时开通了网站、微信办件查询等服务,让办事人及时了解办件进度。

二、强化登记窗口建设。不动产登记窗口直接面对办事人,直接关系到广大群众切身利益,为此,我们从便民利民的角度出发,合理设立不动产登记窗口,认真做好人员配备、岗位设置等窗口建设工作,保证不动产登记工作高效有序。如市不动产登记中心在市政府政务服务中心设置了13个办事窗口,包括11个业务受理窗口和1个不动产登记信息查询窗口及1个收费发证窗口,其中业务受理窗口受理各类不动产登记业务申请,登记信息查询窗口负责不动产登记信息查询服务,收费发证窗口专门负责发放已办结的不动产权属证书及登记证明。同时,在窗口还开设了导服台,接受办事人的咨询、指导填写相关表格、开展引导服务,以切实方便办事群众;他们还根据不同时间段的工作特点,不同窗口之间还能进行临时调整和互换,有效减轻办件压力。为应对8月下旬因开学带来的不动产登记信息查询压力,市不动产登记中心及时调整窗口设置,临时增设了1个登记信息查询窗口,缓解了阶段性不动产登记信息查询压力。

三、创新便民服务举措。一是优化办事流程,提高工作效率。如市不动产登记中心秉承服务便民、服务为民的理念,将不动产登记办结时限由法定的30个工作日,缩短至12个工作日;同时对办理抵押登记业务的做到优先落宗、优先扫描、优先审核、优先发证,35天办结的内部管理流程;对企业、个人抵押融资时间紧迫的,采取专人跟踪负责办理的特殊举措,做到12天办结,最大限度地缩短抵押登记办结时限,方便企业群众及时融资。二是推出延时办公、上门服务等便民举措。对时效性强的特办件、急办件设立“快速通道”,在正常工作时间之外实行延时办公,工作人员利用中午、晚上和节假日加班加点,以最短时间办结。对残疾人、年老体弱等行动不便的服务对象,由工作人员上门服务,收取申请材料、当场签字确认和送达证书。三是及时放开不动产测绘市场。为缩短房屋落宗时间,市本级及时放开不动产测绘市场,使房屋落宗时间由一个多月缩短到23天,极大地方便了办事群众;同时,对不动产抵押登记实行并联办理,在单位(个人)到银行申请贷款的同时,提前为其办理权籍调查,以缩短抵押登记办理时间。 四是推出专场服务。如市不动产登记中心根据部分商品房小区业主或房改房住户要求办证的实际,积极协调有关开发企业和单位,利用周末休息时间开设不动产登记专场服务,集中为小区广大业主和房改房住户办理不动产登记,既方便了办事人,也有效缓解了登记业务过于集中带来的登记压力。五是缩短窗口群众等待时间。将窗口业务受理和后台资料扫描分设,前台窗口只负责审查收件,后台再进行录入扫描,最大限度地缩短窗口办事群众排队等候时间;同时,对开发商大批量交件的,采取先在窗口领取受理号,直接送到后台审查登记材料,以减少前台窗口工作压力。

四、加强窗口业务管理。一是推行“早晨会、晚碰头”制度。要求窗口工作人员提前十分钟到岗,由窗口负责人对当天的工作态度、注意事项等提出要求,安排机动窗口设置和人员配置,保证以最好的状态为办事群众提供优质服务。每天下班时各个业务窗口召开“碰头会”,总结当天工作情况,分析梳理遇到的困难问题,研究制定解决方案,做到“案无积卷、事不过夜”。二是加强窗口人员管理。明确各个窗口职责分工,加强前台、后台业务衔接,强化对工作人员的上下班、请销假、服务态度等考核管理。结合日常业务办理,有针对性开展不动产登记业务培训,提高工作人员对具体业务的熟练掌握程度,确保能够有效应对和处理各种复杂业务,促进不动产登记工作高效运转。如市不动产登记中心将《不动产登记操作规范》和《不动产登记暂行条例》等法律法规装订成册,中心工作人员人手一册,有效的提高工作人员对具体业务的熟练掌握程度。三是建设窗口延伸服务体系。为切实方便办事人,真正做到“让信息多跑路、群众少跑路”,市不动产登记中心将权籍调查小组进驻市政府政务服务中心,还及时放开了土地测绘市场,协调组织具备资质的土地测绘机构进驻窗口开展工作让办事人在窗口就能完成全部前期工作,真正提供一站式服务,得到了广大办事人的好评。      

五、推动不动产登记业务向基层延伸。目前全市不动产登记业务由各地不动产登记中心负责办理,业务受理和办理地点设在各地政府政务服务中心。乡镇群众申请办理不动产登记和信息查询业务需要到市县政府所在地办理,来回时间长,很不方便。为让群众少走路、少跑腿,方便群众办理和查询不动产业务需求,实现在乡镇申请不动产登记和依法查询,享受本地便捷服务。不动产登记窗口和不动登记管理基础平台应向乡镇级延伸,实现不动产登记权属调查和业务受理、收费、发证本地化,业务审核通过不动登记管理基础平台实现异地审核。

六、积极开展争先创优活动。在系统内部创造积极争先氛围,创新服务理念。如市不动产登记中心从狠抓业务管理,优化工作流程,提高工作效能入手,先后采取一系列措施,在确保不动产统一登记平稳运行的前提下,全面提升服务质量、创新服务举措,大力开展窗口建设。同时,大力开展“讲奉献、有作为”活动,在中心内开展了“服务标兵、业务尖兵”评选活动,在内部形成了良好、有序、进位争先的工作氛围。



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络