欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

新形势下不动产登记工作存在问题及对策研究
发布:本站日期:2018/4/10 15:03:39已浏览:


孝南区国土资源局副局长  袁银舟

2017年12月


不动产登记制度是以保护财产权益和维护交易安全为核心功能价值的一项社会基础性制度,有恒产者,有恒心2016年底,国务院下发《关于产权保护的意见》,充分说明产权保护在对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系中的重大作用。从201641日我区全面启动不动产统一登记工作以来,在机构设立、人员划转、系统平台建设、全流程优化服务等方面取得了阶段性的成果,但也存在不少矛盾和问题。

一、我区不动产统一登记工作现状

截止2017年底,孝南区不动产登记中心共办结不动产登记业务28165宗,其中,发放不动产权证书8803本、发放不动产登记证明22578份,注销查封登记1539宗。不动产统一登记工作进展比较顺利,通过一年多不动产统一登记实践可以看出,长期以来房、地分散登记模式以及粗放式管理导致的诸多弊端越来越突出,信访案件激剧增加,各种矛盾集中凸显,历史遗留问题多从分散登记到统一登记制度的落地和转型,依法行政与高效服务不可避免地存在行为交叉,从制度的过渡期到规范化管理、乃至化解矛盾与提升群众的满意度任重而道远。

二、工作中存在的重难点问题

从机构设立、人员划转、平台建设、存量数据整合建库不动产登记实践来看,主要存在以下突出矛盾和问题:

(一)“四统一”的要求未完全落实。登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台四统一,是不动产统一登记顺利开展的基础和前提。四统一未完全落实到位主要表现在:一是机构未完全整合到位,我区林业登记职能未整合移交,给林权登记工作带来障碍;二是人员未划转到位,联席会议议定区林业局划转2人到不动产登记中心,但人员划转仍难以落实;三是资料未移交到位,林权登记纸质和电子版登记资料未移交,房屋登记资料电子版,只向市国土资源局进行了移交,而未向区国土资源局进行移交,导致登记风险加大。

(二)历史遗留问题难以化解。不动产统一登记后,各种问题凸显、矛盾集中叠加,信访量激剧增加,槐荫论坛、政风行风热线、市长信箱、省长信箱上访件不断,将不动产统一登记工作置于社会舆论的前沿。突出问题主要表现在两证不齐,要求办理不动产权证问题;原市房产局化解孝南房屋历史遗留问题见证换证,如何继续办理的审批机制、审批程序问题;有产权证书而无登记档案的认定和处理程序问题;土地用途与房屋用途不一致,如何登记的问题;小业主两证齐全,但小区楼幢超土地、规划红线,如何保障小业主合法权益和落宗、登记以及后续处理的程序问题;宗地分割、合并的审批程序规范问题;规范土地二级市场交易与登记的制度性建立问题等等。

(三)存量数据整合建库困难重重。孝南区城镇房屋数据库数据迁移工作已完成(完成房管部门移交历史房屋登记数据转换和导入),完成现房数据252414户左右,预测户367885左右。城镇地籍存量档案资料电子资料整理和扫描处于项目全面实施阶段,总数据量约21000卷左右,已完成3300卷,数据整合工作前期扫描、纸质档案整理正有条不紊的持续推进中。面临的最主要困难是历年来城镇地籍登记档案,只有纸质版档案,而无电子数据图形,通过补测数据图形,实现房地挂接组织实施难度大,需各级单位密切配合资金来源无保障。

)人员素质亟待提高。新形势、新制度、新机构、新系统,给不动产登记工作人员提出新要求。目前,我区不动产登记中心落实编制18人,实际在岗20人(含2名临时聘用人员),具有原土地登记工作经历的有2人(占10%),时间也不足3年,其余人员均从区直其它部门、局系统内部调入,无土地登记工作经历(占90%),100%的人员无房屋登记工作经历。

)服务质量服务效能离群众的期盼仍有差距。满足各类企业、个人快速办证需求、回应关切,提高服务效率与质量,服务企业良性发展,显得尤为重要。存在的主要问题:首先是产权确认与登记安全之间的矛盾不可调和,要素齐全且符合法定形式,受理审核与法定职责必须为的底线不可逾越,导致矛盾多发;其次是快速办证需求与业务量大之间形成交叉对冲,不可能满足所有企业和个人立等可取的要求;第三是窗口人员少、业务量大以及在业务能力上仍有差距。

三、产生问题的原因分析

四统一方面:不论是机构整合、人员划转还是资料移交过程中,均存在程序不够完善,沟通协调不位,解决问题的办法不多,推进措施乏力等问题;特别是机构整合、资料移交还存在本位思想严重,大局观念不强,落实政策搞变通等问题

在化解历史遗留问题方面:反映问题的渠道不是很通畅,部门之间联合协调处理机制未建立,在推进化解问题上办法不多。

在存量数据整合方面:原有登记模式与不动产统一登记制度差异而导致。外业测量所需经费部、省文件均无明确,致使增加经费预算无依据。

在提高人员素质方面:学习的紧迫感、主动性不足,钻研不深不透,存在被动学、应付学的思想贯性。

在提升服务质量、服务效能方面:主动服务的理念树的不牢,便民利民的措施还有欠缺。

四、对策建议

(一)强化政府领导推进机构改革落实。

解决不动产统一登记机构整合、人员划转、资料移交以及登记业务工作难题必须强化政府领导,才能促进部门协同,实现合力攻坚。要争取区政府重视支持,在政府统一领导下,发挥联席会议作用,加强协调沟通,明确人员划转、资料移交的具体时间表,加强对每个环节的重点督办和通报,确保人员划转到位、资料移交到位、编制落实到位,推动不动产统一登记制度得以全面落地和贯彻实施。

(二)强化宣传引导,积极化解社会矛盾。

加大法律法规的宣传力度,让群众和企业全面了解不动产统一登记工作的新要求、新规定,争取理解和支持,合理引导群众和企业在法律框架下依法维权,为不动产登记工作以及矛盾化解营造良好氛围登记过程中出现的历史遗留问题由政府牵头组建专班,尊重历史为原则,分类解决按照部、省《关于全面排查不动产登记中梗阻问题的通知》文件精神,由政府出台政策文件逐一解决不动产登记群众办证难、难办证的问题

(三)强化工作举措,提高不动产登记效率

一是明确数据整合建库举措,将工作分为内业(存量登记资料收集整理)、外业(测量)和建库(房地数据挂接)三个阶段,由于外业推进难度最大,建议组建外业工作专班,制方案,逐乡镇分步实施;二是加强窗口人员服务理念和业务知识的培训,青年文明号窗口创建为契机,以点带面,推动窗口人员整体素质大提升三是创新服务方式提质增效,在现有六服务(即:服务企业直通车、开辟绿色服务通道、服务前置、延时服务、上门服务、预约服务)基础上,对现有业务流程全面梳理,优化审核程序,压缩办结时限,并联合房产局、地税局共同推进综合窗口建设,做到最大程度便民利民



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络