欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

做好“两权”确权登记 切实维护农民权益
发布:本站日期:2017/12/8 9:21:58已浏览:

做好“两权”确权登记  切实维护农民权益      

安陆市农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作纪实

 

安陆市位于鄂北岗地与江汉平原交汇地带,是全国粮食主产区和优质稻示范县(市),全市下辖15个乡镇街道和1个省级开发区,396个行政村,现有人口63万人,国土面积1355平方公里,其中耕地面积3.3万公顷,农村宅基地16万余宗。自201411月启动全市农村宅基地使用权和集体建设用地使用权(简称农村两权)确权登记发证工作以来,该市通过整体联动、规范操作、强化督查等措施,这项统筹城乡和谐稳定发展、切实维护农民和土地权利人合法权益的工作扎实推进。目前,全市共完成地籍测量165681宗,完成比例100%;完成权属调查163021宗,完成比例100%;内业资料整理131556宗,完成比例81%;完成数据建库130933宗,完成比例80%

 

整体联动,扎实推进

 

加强组织领导。安陆成立了由分管副市长、政府办公室分管副主任和国土资源、财政、农办、水利等相关部门领导组成的农村两权确权登记发证工作领导小组,负责组织领导全市土地确权登记发证工作,协调解决工作中遇到的重大问题。每个月的市政府工作例会上,国土资源部门都要到会汇报工作进展情况。各乡镇也成立了相应的领导小组和工作机构,具体负责本辖区的确权登记发证工作,为工作顺利开展提供了组织保障。

注重宣传发动。领导小组办公室充分利用报纸、电视、广播、移动新媒体等多种媒介,广泛宣传两权登记发证工作的时间部署、具体要求及重要意义;每月编发一期工作简报,及时通报各乡镇好的经验做法和发证工作进展情况。各镇村也结合本地实际,采取召开动员会、设立宣传点、张贴标语等方式,营造了各方积极支持、共同参与的良好氛围。

部门合力推进。两权登记发证工作涉及面广,涉及职能部门多,关系到农民的切身利益。市领导小组各成员单位按照职能分工,各司其职,主动配合。公安部门负责提供辖区内行政村人口户籍电子信息;民政部门负责提供有关行政界线资料、村居名称及合并调整批准文件;农业部门负责提供土地相关权源资料及相关政策的咨询;水利部门负责提供辖区国有、乡镇河道名称及界线划定的相关规定;交通部门提供国有公路、镇村道路划定原则及相关政策;财政部门负责落实工作经费。各部门之间相互密切配合,为确权登记发证工作迅速推进提供了重要保证。

 

突出重点,规范实施

 

优选技术单位。严格按照程序开展招标工作,经评标专家评审,选定技术力量雄厚的湖北省地质局第六地质大队为作业单位。由市国土资源局牵头,组织对各乡镇项目组200余名技术人员进行政策和技术培训,使其熟练掌握政策法规、调查原则、调查要求和工作程序,严格做到确权依据统一政策和标准,调查测量统一技术和要求,地籍档案统一形式和规格,数据入库统一精度和类型,有效保证了成果的规范化和标准化。

抓好试点先行。为保证确权登记发证工作少走弯路,采取试点先行,总结经验,完善措施,稳妥推进的工作思路,在南城办事处选择一个村作为试点。在试点工作中,准确掌握各项工作的实际状况,并探索提出了确权登记精细化、档案整理规范化、数据采集统一化、成果管理科学化的目标,为做好确权登记发证工作打下了坚实的基础。

优化工作流程。两权项目整体工作量大、数据多、时间紧、面积广,为了提高工作效率,结合调查实际,作业单位自主研发出取得了著作权的两权确权登记发证项目创新软件《GIS野外一体化采编系统V1.0》。以创新软件为平台,结合《地籍调查规程》拟定了《安陆市两权登记调查作业指导书》,从工作准备、权属调查、数据处理与建库等方面创新调查方法,把关操作流程和严格技术标准,大大提高了工作效率。为提高确权登记发证工作的准确率,该市按照权属合法、界址清楚、面积准确的原则,以第二次土地调查形成的成果资料为基础和依据,打印出每个村的土地利用现状图,并加粗组权属界线。各乡镇组织熟悉村、组界线的指界代表进行逐宗核对,对错误的界线现场进行修改,并由指界代表对修改的权属界线进行重新复核确认。

 

强化督查,严格考核

 

强化措施,科学组织。为确保按时完成两权登记发证目标任务,安陆实行包时间、包任务、包质量的三包责任制,将目标任务层层分解,责任逐级落实。在工作方法上,采取内、外业穿插进行;在时间安排上,采取“52”白加黑的工作模式;在时序进度上,利用土地登记联网审批系统,将发证平台前移到国土资源所,做到资料数据网上走,不要群众来回跑,缩短了办证时间,降低了登记发证成本。

强化检查,保证质量。为保证确权登记发证工作质量,安陆建立逐级质量监督检查体系,项目部明确了质量检查小组人员与职责,在每个作业工序转段前对阶段成果进行100%自检、互检,检查合格才能进入下步工序作业;采取巡检、专检和综检多途径、多样式的检查方法进行质量检查,质量合格,方可转场,确保质量检查的全天候、全覆盖;业主领导办公室还不定期加强监督抽查。今年以来,确权登记专班共检查各乡镇80余个村,5800多宗地的外业现场,现场指导100多人次,发现具体问题50多个,指导督促分类整改40多处。

强化督查,高位推进。市纪委、监察部门将两权登记发证工作列入督查内容,对工作进展慢、措施不到位的乡镇及时进行通报批评。两权登记领导小组办公室采取询问、文字汇报、实地查看等形式,了解全市工作进展情况及存在的问题,将督查情况及时上报市领导小组。国土资源局将确权登记发证工作列入机关科室和国土资源所年度目标考核内容,未按时完成任务的,取消年底评先评优资格。市政府还设立专项资金,奖励工作成绩突出的单位和个人,这些都进一步调动了工作人员的积极性,推进了集体土地所有权确权登记发证工作的顺利开展。

现在,安陆的两权登记发证工作已接近尾声。相信随着确权登记工作的完成,该市在保护农民土地权益,维护农村社会稳定,发展农村经济和推进土地管理制度改革中,将迈上新的台阶。


(安陆市国土资源局供稿



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络