欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

孝感市国土资源局关于进一步做好全市农村“两权”确权登记发证工作的通知
发布:本站日期:2016/8/31 8:33:00已浏览:


各县市区国土资源局,市局双峰山旅游度假区分局:

根据省加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组办公室《关于宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作有关事项的通知》(鄂土登办发[20161号)要求,结合全市农村宅基地和集体建设用地使用权(以下简称两权)确权登记发证工作现场推进会精神,现就进一步做好全市农村两权确权登记发证工作通知如下:

一、进一步提高农村“两权”确权登记发证工作认识

宅基地和集体建设用地使用权是农民及农民集体重要的财产权利,直接关系到每个农户的切身利益。加快推进农村两权确权登记发证工作,是党中央、国务院的决策部署,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要措施,也是建立实施不动产统一登记制度的基本内容。国土资源部也多次发文,明确要求各地要全面加快推进农村两权确权登记发证工作。省国土资源厅在201311月召开的全省农村两权确权登记发证工作现场会上,明确要求在2016年底前全面完成全省农村两权确权登记发证工作。20143月,省国土资源厅《关于进一步加快推进宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》,明确要求签订目标责任状、实行约谈问责等7个方面的措施,力促此项工作顺利开展。201667日,全省加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导办公室下发1号文件,专门就“两权”确权登记发证工作提出了要求,对全省农村两权确权登记发证进度安排进行了调整,重点对“房地一体”的两权登记发证工作进行了安排部署,要求各地加强组织领导,明确工作目标,严格质量标准,按时保质保量完成农村两权确权登记发证工作任务。

我市农村两权确权登记发证工作截至7月底,共完成外业工作101万宗,占工作总量的88.6%在全省处于中游水平,但离年底前全部完成外业工作任务仍有较大差距,而且工作进展不平衡,有2个县市因工作进展较慢在4月被省厅份受到通报批评。全市国土资源系统必须进一步认清形势,统一思想,切实把农村两权确权登记发证工作摆在更加重要、更加突出的位置,攻坚克难、主动作为、扎实推进,确保年底前全面完成农村两权确权登记发证外业工作任务。

二、积极稳妥推进“房地一体”登记发证工作开展

根据鄂土登办发〔20161号文件要求,结合孝感实际,市局决定对我市两权确权登记发证工作作相应调整。 

1、明确开展房地一体工作条件范围。根据国土资源部等五部委《关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号)要求,结合建立和实施不动产统一登记制度,为减少重复建设和资金浪费,探索将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物纳入宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作,实现统一调查、统一确权、统一登记。按照省国土资源厅《关于进一步加快农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(鄂土资函〔2016267号)要求,对于国土资源部门工作积极性高、地方党委政府支持、工作经费有保障的,可探索开展房地一体确权登记工作。对具备条件的地区,都要积极开展房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。对条件尚不成熟或还在积极争取的地方,首先要完成农村宅基地和集体建设用地使用权地籍调查工作,再进行农房等建筑物、构筑物所有权的补充调查。

2、明确房地一体工作进度要求。按照鄂土登办发〔20161号文件精神,我市属于暂未开展“房地一体”的农村“两权”确权登记发证工作地区。全市“房地一体化”工作的总体安排是:7个县市区在2016年底前全面完成外业调查工作,有条件的县市区力争今年内完成全部外业、内业工作任务,迎接省、市初检;2017年完成内业资料整理、数据库建设和预检验收工作;2018年开始全面开展补充调查,完善房屋及附属设施信息,力争2019年底前完成房地一体确权登记发证工作;从今年下半年开始,各县市区局积极开展房地一体登记工作试点。

3、积极开展房地一体登记发证试点。各县市区国土资源局都要按照按照鄂土登办发〔20161号文件要求,选择1-2个乡镇开展房地一体确权登记发证试点。通过试点积累经验,为全面铺开奠定坚实基础。市局将在试点工作告一段落后,适时总结作法,召开房地一体确权登记发证工作推进会,推动全市房地一体确权登记发证工作顺利开展。

三、加快推进农村“两权”确权登记发证工作完成

1、进一步加强组织领导。各县市区国土资源局要继续争取当地党委政府的重视与支持,加强对两权确权登记工作的组织领导,对工作中遇到的问题和困难,认真研究解决。强化沟通协调,调动方方面面的力量,形成工作合力。县市区国土资源局主要负责同志对农村两权确权登记工作负总责,要主动加强与县(市区)、乡(镇)党委政府的协调,加强与财政、农业、公安、司法等部门的沟通,积极争取政府和相关部门的支持与配合;分管同志对农村两权确权登记发证工作负直接责任,要主动与协作单位、乡镇分管领导进行协调,及时传导上级要求,及时解决地籍调查和权属调查中存在的问题;各乡镇国土资源所长对地籍调查和权属调查真实性负责,要与乡镇分管领导一起,加强与村干部的沟通协调,积极参与到地籍调查和权属调查工作中去,确保地籍调查和权属调查资料的真实性,特别是确保地籍调查中本宗地、邻宗地签字人的合法性、真实性;地籍科(股)长对登记资料质量负责,要加强与上级机关和协作单位的沟通协调,确保登记资料完整、真实,并经得起历史的检验。

2、进一步规范操作程序。各地要认真研究分析当前工作存在的问题,全面总结行之有效的经验和做法,根据本地实际,围绕土地权属调查、地籍测量、争议调处、登记发证工作中存在的问题,进一步规范操作程序。要认真执行以政府名义出台和完善的有关政策或指导意见,利用政策支撑推进农村两权确权登记发证工作。在权属调查和纠纷处理工作中,要充分发挥基层群众自治组织和农村集体经济组织的作用,建立健全农村土地权属纠纷调处工作机制,在登记发证工作中注重保护农村妇女土地权益,切实保护群众合法利益。

3、进一步落实经费保障。农村两权确权登记发证工作任务重,跨度时间长,需要大量的工作经费来作支撑。国土资源部、财政部等5部委《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号),已明确要求将农村土地确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算。各地要把解决后续经费保障问题作为工作的重点、难点。一方面,积极主动争取党委政府的重视支持,将工作经费分年度列入同级财政预算,并按计划足额拨付到位。另一方面,主动开拓思路,多渠道筹措资金。如按照省财政厅、省国土资源厅《关于调整地方分成的新增建设用地土地有偿使用费分配方式的通知》(鄂财建发〔200764号)相关规定,可在新增建设用地有偿使用费中解决一部分资金。

4、进一步强化责任目标。层层签订目标责任状。今年已经将农村两权确权登记发证工作纳入全市年度目标责任考核体系,实现目标责任制管理,层层签订年度目标责任状。年底按照责任状的要求,及时落实奖惩兑现。实行约谈问责制。市局将根据各地各单位工作情况,对不能按时、按进度、按质量完成农村两权确权登记发证工作任务的地方和单位,实行约谈,责令限期整改。定期上报进度。各县市区每月5日前将上月工作进度与国土部、省国土资源厅统计表一并上报市局地籍科,并以文字材料报告各地各单位的工作动态与存在的主要问题,作为全市按月、按季度通报的依据。实行月、季度通报。从今年7月份开始,以各地各单位报送的《情况统计表》和文字报告为重要依据,每月、每季度对各地各单位工作进度进行通报。通报以县市区为单位进行排名,对各地存在的主要问题点名通报。加强检查督办。市局将采取工作进展督办、业务技术检查指导、定期通报等方式,进一步加大检查指导和工作督办的力度,及时掌握各地工作进展,及时解决工作中存在的问题,确保农村两权确权登记发证工作保质保量有序推进。

5、进一步做好宣传发动。加强宣传工作的针对性、有效性,利用各种渠道,加大宣传力度。要通过宣传,让广大农民群众充分认识到,宅基地和集体建设用地确权登记发证,可以有效解决土地权属纠纷,化解社会矛盾,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权依法得到法律的确认和保护,同时,也是改革完善宅基地制度,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场,为下一步赋予农民更多财产权利,促进城乡统筹发展提供产权基础和法律依据。从而让广大农民群众更好地支持配合和参与“两权” 确权登记发证工作,促进工作更好、更快地开展和完成。



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络