欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

市土地整理办公室民主评议窗口 (科室)活动实施方案
发布:本站日期:2015/5/28 14:35:03已浏览:

为深入推进“纠风正纪促跨越”活动,努力营造优良发展环境,促进经济持续健康发展,根据《2015年孝感市直民主评议窗口(科室)工作方案》安排,特制定本实施方案:

一、指导思想  

  坚持以新时期社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的十八大会议精神,围绕“五个孝感”,实现“五个跨越”。立足创环境、促发展,变作风、抓落实,以打造区域最优发展环境为目标,以解决制约经济社会发展和损害群众利益的突出问题为重点,以基层满意、企业满意、群众满意为标准,以提高办事效率、服务质量为核心,切实解决作风不实,工作人员不作为、慢作为、乱作为等问题,为服务和保障全市经济社会平稳发展营造良好的环境,努力建设服务型、法制型和人民群众满意型土地整理办公室。

二、评议对象和内容

(一)评议对象:

    市土地整理办公室业务所涉及范围内的企业单位、项目、市场主体和群众的行政服务行为。

(二)评议内容:

1、服务态度。为民宗旨是否牢记,群众观念是否增强,便民措施是否到位;工作规范和流程是否上墙,服务是否文明、热情,窗口环境是否整洁、卫生、美化,有无刁难群众、推诿扯皮等问题。

2、服务质量。岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、“四不”工作制等五项制度是否落实;是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办等“四难”问题。

3、工作作风。是否忠于职守、廉洁奉公;办事流程、收费标准是否公开,是否存在乱收费、乱摊派、乱罚款等“三乱”行为。

4、廉洁自律。是否认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中是否忠于职守、廉洁奉公,是否存在徇私舞弊、以权谋私、违规入股和“吃、拿、卡、要、报”等问题;是否存在部门权力个人化、个人权力利益化,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

三、评议代表

评议代表为市土地整理办公室业务所涉及范围内的企业单位个人,共20名。

四、评议方法步骤

(一)公开公示。(4月中下旬)

在市级主流媒体和网站上公示本次的对象、内容、方法步骤和监督电话。

(二)自查自评。(5月上旬至6月中旬)

认真总结上半年的工作,查找问题和不足,对查出的为题提出整改措施,并形成专题报告,报送市局“民主评议窗口(科室)”工作领导小组办公室。

(三)整改承诺(6月下旬)

在市级主流媒体上发表转变作风、优化环境的公开承诺,接受社会监督。

(四)综合评议。(7月上旬至8月中旬)

座谈评议。召开评议代表座谈会,征集发展环境中我办在依法行政、高效服务方面存在的突出问题。

问卷评议。发放问卷调查表,征集企业与社会民众意见。

面对面评议。召开评议代表与整理办负责人见面会,面对面沟通和听取意见,有针对性的制定有效措施,切实加以整改。

五、评议结果的运用

当年的评议结果要向市局汇报,并将评议结果纳入党风廉政建设责任制、内部科室目标责任制考核、个人先进工作者评选等,作为考核相关工作人员绩效的重要依据。对群众满意度高、综合测评考核排名靠前的内部科室,给予通报表彰;对于当年综合考评较差的内部科室要通报,责令限期整改,并取消本单位当年评选文明科室、先进科室称号及科室负责人评先的资格。

六、总体要求

1、加强领导,精心组织。评议活动要在市局统一指导下进行,为切实抓好民主评议窗口(科室)活动有序开展,我办成立评议活动领导小组和办公室,全面负责我办民主评议活动的组织领导,组织全办人员积极参与评议活动。

2、提高认识,明确责任,营造优化发展环境活动良好氛围。整理办各科室要强化发展责任意识,明确责任分工,将工作任务分解到班子成员、科室和个人,明确工作标准要求,并采取有力措施,严格执行“首问负责制”、“限时办结制”、“责任追究制”等制度,切实解决工作中存在的执行梗阻、办事拖拉、作风漂浮、因循守旧等问题,提高工作效率,为服务相对人提供便捷、周到、优质服务。

3、严格整改,注重实效,确保评议工作不走过场。要把评议工作与完成各项目标任务结合起来,与履行职责,推进工作结合起来,实现优化本市发展环境的整体目标。整理办各科室要以评议为动力,认真履行本单位(科室)职责,在解决突出问题上抓落实,在创新工作上下功夫。要认真开展自查自纠,积极整改行风问题,切实规范自身行为,努力为群众办实事,通过树形象、强队伍,不断提高人民群众的满意度。



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络