欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

孝土资办文〔2017〕9号
发布:本站日期:2017/3/21 17:32:14已浏览:

孝感市国土资源局办公室关于印发

《孝感市国土资源系统关于落实领导干部

下访接待群众工作的实施方案》的通知

各县(市、区)国土资源局,市局机关各相关科室、各直属单位:

     现将《孝感市国土资源系统关于落实领导干部下访接待群众工作的实施方案》已经市局党组研究同意,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             孝感市国土资源局办公室

                                2017320

 

 

 

 

 

孝感市国土资源系统关于落实领导干部

   下访接待群众工作的实施方案

为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于加强和改进领导干部下访接待群众工作的意见〉的通知》(鄂办发〔201659号)、《市委办公室、市政府办公室关于印发〈孝感市2017年领导干部下访接待群众工作方案〉的通知》(孝办发电〔20178号)和《省国土资源厅关于印发〈湖北省国土资源系统关于加强和改进领导干部下访接待群众工作的实施方案〉的通知》(鄂土资函〔2017137号)精神,切实加强全市国土资源系统信访工作,建立和完善全市国土资源系统领导干部下访接待群众制度,强化领导和责任,结合全市国土资源系统实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从全局和战略的高度,主动适应群众工作新形势新要求,把领导干部下访接待群众作为坚定理想信念、践行为民宗旨的重要途径,深化思想认识,改进工作作风,创新方式方法,真正把服务人民群众的目标要求落到实处。在当地党委政府领导下,把国土资源信访工作融入大信访管理体系,形成信访联治、矛盾联调、工作联动的工作机制,依法按政策解决国土资源信访诉求,切实维护好群众合法权益。

二、目标任务

领导干部下访接待群众,“是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案”。

全市国土资源系统各级领导干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强宗旨意识、责任意识,主动沉下身子,深入基层群众,推动解决重大疑难复杂信访问题。通过开展领导干部下访接待群众,推动源头治理,夯实基层基础,及时排查化解矛盾纠纷,集中解决一批长期积累的重信重访问题;推动清仓见底,落实领导包案,压实各级国土资源主管部门责任,全力攻坚化解信访疑难问题;推动科学决策,广泛听取民声,深入了解民情,充分体现民意,不断提高决策的科学化、民主化水平;推动依法处置,坚持落实依法逐级走访制度和依法分类处理信访投诉请求规定,最大限度减少群众因国土资源问题引发的大规模集体来市、赴省、进京非正常上访和各类群体性事件。

市局党组成员每月至少下访接待群众1次,其中每年至少包案化解疑难信访案件5件;各县(市、区)局党组成员和市局直属单位领导班子成员要用三分之一时间做信访维稳工作,随时接待信访群众,其中县(市、区)局党组成员每年至少包案化解疑难信访案件5件。

三、工作内容

   (一)定点接访。全市国土资源系统各级领导干部要坚持开展开门接访、重点约访活动,主动接待处理群众信访事项,市国土资源部门做到每月一名党组成员、县(市、区)国土资源部门做到每周一名党组成员在本级信访接待场所接访。按照“谁接访、谁负责、谁解决”的原则,由接访领导对所接访的信访事项化解情况进行跟踪督办、直至问题解决。

(二)带案下访。全市国土资源系统各级领导干部要认真落实阅信接访包案制度,对案情复杂、需要深入调查的来信来访,要开展带案下访,了解信访人真实意愿,找准问题发生症结,推动问题精准解决。领导干部下访可与精准扶贫等工作结合开展,提高工作实效。领导干部下访要认真撰写民情日记。

(三)包案化解。全市各级国土资源部门信访机构要根据党组成员工作分工,对本系统群众反映比较突出、案情比较复杂的突出信访问题有针对性地开展排查梳理,及时提交领导干部包案化解。纳入各级领导干部包案的信访问题,全部实行“四包”责任制(包掌握情况、包思想转化、包解决问题、包息访息诉)。对因工作原因导致信访人越级访、非正常上访的,要启动问责机制,实行责任倒查。

(四)研究民情。把领导干部下访接待群众作为了解社情民意的重要途径,切实开展信访民情调查分析。对一定时期内带有苗头性、倾向性的信访问题,组织开展专题调研,研究制定政策措施。建立健全信访矛盾信息预警、信访民情调查研究和人民意见建议征集制度,适时公布和通报好的意见建议。

四、工作职责

    (一)市县两级部门职责

各级国土资源部门要建立横向到边、纵向到底的下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作责任机制。

市国土资源部门负责协调、督促、检查和考核全市国土资源系统下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作,推动工作贯彻落实;依法按程序办理属于本级法定职责的国土资源信访事项和包案化解疑难信访案件;交办、转办、督办属于下级国土资源部门法定职责的信访事项和包案化解疑难信访案件。

 县(市、区)国土资源部门和市局各直属分局负责具体组织、实施本辖区下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作,依法按程序办理属于本级法定职责的信访事项和包案化解疑难信访案件。

    (二)领导职责

全市各级国土资源部门主要负责同志全面统筹领导下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作,定期主持召开专题会议,听取信访工作情况汇报,安排部署信访事项分类处理、下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作。

全市各级国土资源部门其他分管负责同志按职责分工,组织所分管的内设科(股)室及直属单位依法分类办理信访事项、下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作,并抓好督导落实。

    (三)内设机构及直属单位职责

全市各级国土资源部门信访机构负责协调本部门内设科(股)室及直属单位下访接待群众和包案化解疑难信访案件工作,转办、交办、督办属于下级国土资源部门法定职责的信访事项和包案化解疑难信访案件并跟踪督办。信访机构工作人员负责群众信访投诉请求的登记、告知、甄别、分类、呈批和转送,督促相关主办机构按时办结、送达和反馈。

全市各级国土资源部门内设科(股)室及直属单位依据所承担的工作职责,负责主办或协办信访事项和包案化解疑难信访案件工作。主办机构负责依法按程序办理信访事项,出具结论文书并送达,协办机构负责做好相关配合工作。主办机构经办人员对信访事项调查情况的真实性、准确性负责,主办机构负责同志对信访事项处理结果的合法性负责。

    五、下访接待群众事项及办理

下访接待群众采取定点接访、主动约访、事后回访、阅批来信以及包案督办相结合的方式进行。

(一)下访事项及办理

1、下访事项包括倾听群众呼声,了解社情民意;组织开展信访工作专题调研;督办和处理信访事项。

2、领导干部下访要安排相关职能科(股)室、直属单位工作人员(或联络员)填写《湖北省国土资源系统领导干部下访事项登记表》(见附件1),并做好记录。对下访中涉及的具体信访事项,可纳入领导包案范围,按包案事项办理。

(二)包案事项及办理

1、包案事项重点为疑难复杂信访问题。按照 “谁包案、谁接访、谁协调、谁督办、谁处置”的原则,落实领导干部包案责任制。

2、国土资源主管部门信访机构对包案事项进行甄别分类,填写《湖北省国土资源系统领导干部包案事项登记表》(见附件2),对属于本级法定职责的事项,提出分类处理建议,经局分管信访工作领导审定后交责任科(股)室、单位办理,并报送包案领导干部。对属于下级国土资源部门法定职责的事项,信访机构提出转办、交办、督办建议,经分管信访工作领导审定后,交由属地国土资源部门办理,并报送包案领导干部。

3、主办机构对领导干部包案事项先期进行调查,提出处理意见和建议,经包案领导同意后,采取定点接访、主动约访等形式与信访人见面。

4、包案事项涉及本级法定职责的,主办机构在规定的时间内出具文书,报包案领导干部同意后送达信访人,同时反馈信访机构存档,协办机构负责做好相关配合工作;属于下级国土资源部门法定职责的,负责督办的相关职能机构督促下级国土资源部门依法处理并出具文书送达信访,向上级国土资源部门提交处理情况报告。

六、工作要求

(一)认真落实工作责任。各县(市、区)国土资源主管部门和市局科室、直属单位要主动担当信访工作主体责任,主要负责同志是信访工作第一责任人,分管信访工作的负责同志要统筹协调好本级领导干部的下访工作,信访工作机构要做好下访的衔接沟通工作,主办机构和协办机构要指定联络人承担好下访的各项具体工作。要把领导干部下访接待群众工作列入领导干部重要日程安排,精心组织、抓好落实、长期坚持,并纳入信访工作目标责任管理的范围,层层签订责任书,年终市和省厅将严格据实开展考评。

(二)着重把握下访工作重点。领导干部下访要主动深入问题复杂、矛盾突出的地方,着力解决征地拆迁程序不规范、征地补偿不到位、违法违规用地和开采矿产资源、土地整治拖欠工资、等侵害群众利益的突出问题,积极化解申请政务公开、土地权属矛盾纠纷以及不动产登记类诉求的信访问题。要善于运用法治思维和法治方式,依法按政策解决信访群众诉求,切实做到信访工作“三到位、一处理”(诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)。

(三)注重健全源头防控机制。坚持进行社会稳定风险评估,把社会稳定风险评估作为国土资源管理重大决策的前置程序,科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案;严格履行征地程序,落实征地补偿标准和被征地农民养老保险资金,强化批后监管,防止出现损害农民权益的行为;进一步落实“五早”机制(早教育、早发现、早制止、早报告、早处置),深化新开工项目用地清理处置,对下访发现的违规征收土地等侵害群众利益的问题,协调当地党委政府及相关部门立即予以制止,做到“发现在初始,解决在萌芽”。

(四)切实加强督促检查。市、县两级国土资源主管部门要组织好对领导干部下访工作的督促检查。省厅和市局将定期、不定期抽查各县(市、区)局和市局有关科室、直属单位领导干部下访工作的开展情况,对不认真接待群众,或只接待而不依法解决问题的要通报批评;对工作不重视、处置不及时、履职不到位而引发大规模集体来市、赴省、进京越级上访,发生极端恶性事件和重大群体性事件,从而造成不良影响的,要严肃追究有关责任人的责任。

 

附件: 附件1:湖北省国土资源系统领导干部下访事项登记表 .xls

            附件2:湖北省国土资源系统领导干部包案事项登记表.xls


























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络