欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

孝土资办文〔2017〕6号
发布:本站日期:2017/2/28 17:26:38已浏览:

孝感市国土资源局办公室关于印发

《孝感市国土资源局集中开展

影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解稳控工作方案》的通知

孝土公告字(20176

 

各县(市、区)国土资源局,市局各相关科室、直属单位:

      现将《孝感市国土资源局集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解稳控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                        孝感市国土资源局办公室

                                               2017227

 

 

 

 

   

 

 

孝感市国土资源局集中开展

影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解稳控工作方案

   

   为贯彻落实《中央维稳办关于集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作的通知》(中稳办发电20175号)精神,有效防控社会稳定风险,为全国“两会”和党的十九大顺利召开,为社会平稳健康发展创造安全稳定的社会环境,根据省、市维稳办部署和《省国土资源厅集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解稳控工作方案》(鄂土资函2017166号)要求,自2月份开始,在全市国土资源系统开展国土资源领域影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解稳控专项工作。现制定如下工作方案:

     一、主要内容

     (一)摸排调研。各县(市、区)国土资源局和市局相关科室、直属单位对国土资源领域的涉稳问题,特别是征地拆迁程序不规范、补偿不到位、违法违规用地和开采矿产资源、土地整治及不动产登记方面等涉及群众权益可能引发社会稳定问题的矛盾纠纷和苗头隐患,要认真进行排查,认真对待群众来信来访特别是联名信、集体访诉求,对排查出来的矛盾纠纷进行分析研判。要及时组织调研,深入基层,听取群众呼声、分析社情民意、网络舆情和传媒热点,掌握第一手资料,弄清真实情况。

(二)化解稳控。对涉稳矛盾问题要认真登记、梳理、分类,明确责任单位和责任人,采取有效措施,集中进行化解。要畅通群众诉求表达渠道,大力推行“网上信访”,开展领导干部阅信、接访下访、包案化解活动;召开维稳社情分析会,重点问题协商会等多种方式,全面排查化解矛盾纠纷,及时汇总苗头隐患和问题,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,传导压力,责任到人,明确解决时限;要突出重点,狠抓历史遗留问题的协商解决,把矛盾和问题切实化解在基层、解决在当地。

1、对征地补偿安置中的利益纠纷问题,各地和相关各单位要积极推行征地补偿安置争议协调裁决制度,化解矛盾。对于法律和政策有明确规定且能够解决的,要协调地方政府(管委会),落实责任单位,限期督办解决;暂时不具备解决条件,可以逐步解决的,要列出时间表,同时做好与群众的沟通工作,取得群众的理解和信任。

2、对土地权属的矛盾纠纷问题,各地和相关单位要在当地政府(管委会)的统一领导下,做好确权定界工作,积极妥善予以解决。

3、对土地、矿产资源违法行为处理不到位引发的矛盾纠纷问题,各地和相关单位要加大执法查处力度,协同有关单位坚决依法查处到位。

4、对经三级复核和司法终结后仍缠访、闹访或以上访为名制造事端、煽动组织群体性闹事的,要及时联系公安机关,依法对其进行训诫和处理。

5、对不动产登记方面因机构整合、职责划分等以前不属于国土资源部门管辖的,如有房无地产权登记、产权争议房屋界定等问题,不动产登记部门要积极主动与相关部门配合,做到登记程序规范,内容准确无误,保护权利人合法权益。

6、其他涉及群众利益的国土资源领域的矛盾纠纷,各地和相关单位根据内设机构的职责分工,压实责任主体,确保矛盾纠纷得到有效化解。

    二、工作步骤

各地各单位要高度重视,按照动员部署、深入摸排、化解稳控、督查督办、总结验收五个步骤抓好落实。

(一)动员部署(228日前)。各地各单位按照省、市维稳办的统一部署要求,结合本地实际,抓紧研究部署,成立工作专班,制定工作方案,做好动员部署和人员培训等工作。

(二)深入排查(31日至310日)。各地各单位组织开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式排查,逐一登记造册,建立台账,评估风险等级,做到底数清、情况明。

(三)化解稳控(311日至610日)。各地各单位对摸排掌握的各类矛盾问题,要按“一个案件(问题)、一名领导、一个专班、一抓到底”,扎实开展包案化解稳控工作,逐一落实责任单位、责任领导、责任人和化解时限、管控要求等。对重大涉稳风险进行化解处置,一时化解不了的要切实落实包保稳控措施,将人员吸附稳控在当地。

(四)督查督办(611日至920日)。各地各单位要将涉稳矛盾问题摸排调研化解稳控工作纳入督查督办范围,对摸排掌握的重大涉稳风险要挂牌督办,实行销号式管理。省厅和市局将适时组织实施实地检查督导。

(五)总结验收(921日至1010日)。各地各单位要对国土资源领域涉稳矛盾问题摸排调研化解稳控工作的成效、经验和存在的问题认真进行全面总结,并于1010日前将涉稳矛盾问题摸排调研化解稳控工作情况及意见建议报送市局。

三、工作要求

   (一)加强组织领导,务求取得实效。集中开展国土资源领域涉稳矛盾问题摸排调研化解稳控工作,时间紧、任务重、政治性和政策性强,各地各单位要高度重视,加强组织领导,“一把手”负总责,把摸排调研化解稳控工作纳入党组重要议事日程,迅速安排部署,精心组织实施,加强督导检查,重在预防化解,落实稳控措施,确保取得实效。

(二)不断完善机制,加强源头预防。坚持进行社会稳定风险评估,把社会稳定风险评估作为国土资源管理重大决策的前置程序,科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案;严格履行征地程序,落实征地补偿标准和被征地农民养老保险资金,强化批后监管,防止出现损害农民权益的问题;进一步落实“五早”机制,深化新开工项目用地清理处置,对违规征收等侵害群众利益的问题,协调当地党委政府(管委会)及相关部门立即予以制止,做到“发现在初始,解决在萌芽”。

(三)严格落实责任,强化督促检查。各地各单位要严格落实工作责任机制,采取集中督查、重点督查、定期通报等形式,加大督查督办力度。对排查不认真、登记不全面、化解不彻底、稳控不得力的要通报批评;对工作不认真引发群众赴省进京越级上访、造成不良影响的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

各县(市、区)局和市局相关直属单位于310日前,向市局报送摸排开展情况和矛盾纠纷问题统计分析情况(排查表、统计表格附后);610日前向市局报化解稳控工作进度;1010日前报工作总结 。

附件: 附件1:国土资源领域影响社会稳定的矛盾问题排查表.xls

              附件2:国土资源领域影响社会稳定的矛盾问题统计表.xls


























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络