欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

关于切实履职尽责加大新开工项目违法用地立案查处工作力度的通知
发布:本站日期:2016/9/21 17:26:00已浏览:

各县(市、区)国土资源局,市局各直属分局;

为贯彻落实省国土资源厅《关于落实省委巡视组反馈问题整改措施的通知》精神,进一步加大全市新开工项目违法用地立案查处工作力度,确保国土执法部门履职尽责防止失职渎职问题发生,确保2016年度卫片执法监督检查工作顺利通过。现将有关事项通知下:

一、深刻汲取教育,自查自纠警钟长鸣,避免因履职不力被问责追责

2015年,监察部公开曝光2起国土部门失职渎职典型问题,对此,国土资源部召开了视频会,下发了《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔201534号),对国土资源执法监察人员敲响了警钟。20169月,通城县国土资源局、大冶市国土资源局因不依法履职,先后被法院提起行政公益诉讼。近期,山东省人民检察院也公布了4起涉土涉矿公益诉讼典型案例。这些都再次警醒国土执法人员要切实履职尽责,防止渎职失职。各地要认真对照上述被通报、被诉讼的问题,组织开展自查自纠,切实查找问题、分析原因,举一反三;要进一步认真组织学习贯彻执行《国土资源违法行为查处工作规程》,做到依法依规依程序查办案件,避免因履职不力被问责、被诉讼。

二、全面梳理排查,严肃查处违法用地,确保履职尽责到位

各县(市、区)局及市局城区、高新区、临空区、双峰山分局结合新开工项目用地清理工作,对新开工项目进行梳理排查。各县(市、区)对清理出的新开工项目违法用地要加大查处办案力度,做到应查尽查,确保履职尽责到位;市局各直属分局清理出的新开工项目违法用地,要严格按照《市国土资源局关于委托直属分局行使国土资源执法监察权的通知》(孝土资发[2015]38号)要求,开展执法查处工作,确保履职尽责到位。各地自本文件印发之日起,要对以后每个月新开工项目违法用地情况摸清底数,于每月1日前将自查情况书面报告连同表格报送孝感市国土资源执法监察局,上报表格须经各局局长签字并加盖公章。

三、加强实地核查,现场督办查处工作,确保违法用地查处到位

市局将组成督导组,对建设用地报批率低、违法用地比例高以及往年卫片执法检查违法比例较高、土地管理秩序较差的重点地区进行实地督办核查。在市局督办的基础上,省厅还将采取召开视频督办会议、分片(区)组织召开整改工作督办会议、组织交叉检查等多种方式和形式,督导各地对新开工项目违法用地行为严肃查处到位。

四、深化卫片执法,全面检查查处工作,维护国土管理良好秩序

省厅将以2016年度卫片执法检查为载体,逐一审核2016年全省违法用地的查处落实情况,确保所有违法用地查处到位。尤其是对在新开工项目用地清理时未上报、但在卫片执法检查中反映出来的违法用地,以及违法比例高的地区,省厅将再选取一批重大典型案件进行直接查处或挂牌督办。请各地高度重视,履职尽责,认真落实新开工项目违法用地查处整改工作,切实依法依规依程序查处到位,维护良好的国土资源管理秩序。

 

联系人:祁琼    联系电话:0712-2319552

 

 

 

                          孝感市国土资源局办公室

                        2016920



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络