欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

云梦县局四措并举助推法治国土建设
发布:本站日期:2018/9/29 15:54:00已浏览:

近年来,云梦县国土资源局紧紧围绕法治国土建设这一主题,以深度融合强治本,规范履职兴国土为目标,全力推进国土资源系统依法行政工作,取得显著成效。

一、强化三大举措,夯实法治建设之基

一是强化普法宣传。以七五普法为载体,以每年“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”国家法治宣传日为活动主题,在城区和各乡镇主要街道悬挂宣传横幅,设立宣传点,散发宣传单,营造了浓厚的宣传氛围。

二是强化阵地建设。投入经费30余万元,建设了100国土之窗文化长廊和150平方米孝廉·法治国土文化展室,打造了法治宣传教育阵地,展示了法治建设工作成就,成为我局乃至全县对外宣传依法行政的示范亮点。

三是强化学习教育。编发了《国土资源法规政策文件汇编》、《不动产登记政策文件汇编》、《廉政画册》等资料,全系统干部职工人手一册。举办了各类法律知识培训班,培训人员180多人次,提高了干部职工业务能力和法治水平。

二、落实三大制度,规范依法行政之行

一是开启落实法律顾问、文件合法性审查制度。与湖北睡虎律师事务所签订聘请法律顾问合同,由其指派资深律师担任我局法律顾问,负责对我局涉法问题提供法律咨询,参与审查、修改、起草各种涉法文书,提供应对行政诉讼、复议等法律服务,帮助解决日常工作中遇到的重大法律疑难问题,防范、化解法律风险。

二是开启落实权力清单、责任清单制度。按照权力类别,对现有权力进行了全面的清理和规范,完成了权力清单编制工作,形成了行政许可9项、行政处罚38项、行政强制1项、行政征收5项等权力清单,并在政府门户网站进行公示。

三是开启落实行政复议、行政应诉制度。严格落实《国务院关于加强和改进行政应诉工作的意见》要求,做到每件案件除由局法律顾问参加应诉外,经办股室(单位)负责人也作为代理人之一参加应诉,积极配合人民法院做好开庭审理,严格履行人民法院生效裁判,有效化解行政争议。

三、推行三大改革,提升行政服务之效

一是推行深化审批制度改革。审批按照封闭运行、内部运转、限时办结的运行模式,实行一个窗口、集成办理制度,规范业务衔接流程,优化审管衔接,强化批后监管。

二是推行强化审批项目清理改革。严格清理审查审批项目、审批所需要件、前置事项,对确需保留的行政审批项目,本着便民、利民、规范、高效的原则,精简办事环节、减少申报资料、缩短办件时间、降低收费标准。

三是推行优化审批服务流程改革。不动产登记不断压缩办结时限,其中查封登记、抵押权注销登记等类型当场办结,转移登记、预告抵押权登记等类型3—5个工作日内办结。对全县重点项目开通行政审批绿色通道,实行订单式服务。不动产登记中心窗口运行2年多时间,没有发生群众投诉事件。

四、压实三大责任,彰显依法治土之力

一是严格压实信访维稳责任。落实领导接访群众制度,全力做好特定时期的信访工作,重要节日、大型会议或敏感时期,均制定信访维稳工作方案,严格落实领导带班,24小时专人值班制度。

二是严格压实执行法律法规责任。认真贯彻预防为主,事前防范和事后查处相结合的工作思路,严格执行法律法规,规范执法程序和执法行为,多年来无执法违规行为。

三是严格压实强化问题追究责任。进一步完善了执法责任制和执法错案追究制,强化行政监督。扎实开展四个大排查不担当、不作为自查自纠、四个专项治理活动,深层查找问题,主动整改,及时纠正本系统在思想、工作、作风方面存在的不良倾向和问题,使行政行为更加规范、行政效率明显提高、服务意识明显增强,促进履职尽责常态化、规范化、长效化。



























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络