欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

市国土资源局关于进一步做好矿山整顿关闭 工作的通知
发布:本站日期:2015/12/18 11:07:52已浏览:

各县市区国土资源局、相关矿山企业:

今年5月和11月,省安委会组织督查组两次对我市金属非金属矿山整顿关闭工作进行了督查。根据省安委会督查组的意见,市安委会办公室下发了《关于督促落实省安办金属非金属矿山整顿关闭督查组督查意见的函》(孝安办函[2015]5号),决定对督查组提出的要求和建议跟踪督办。根据市安委会办公室的督查意见,结合国土部门实际,现就有关事项通知如下:

1、如期完成关闭任务。2013--2015年,省政府下达我市关闭矿山计划129家。目前,孝昌要抓紧落实8家承诺年底关闭到位的企业做好采矿权注销公告,其他县市区局对已经履行采矿权注销手续的矿山所在区域申请设立同类型采矿权的,不得受理和审批,确保关闭成果。

2、合理编制矿产规划。鉴于目前我市及相关县市正在组织编制第三轮矿产资源规划,请你们紧密结合国家《十三五规划》生态建设的要求,在矿产资源规划中进一步明确规划矿山的开采与关闭。考虑到我市及周边城市建设对石料的需求,建议你们在第三轮矿产资源规划编制过程中保留一部分建筑石料开采矿山。

3、积极申报矿山恢复治理项目。关闭矿山恢复治理项目也应纳入第三轮矿产资源规划。各县市要借鉴本省其它地方的做法,采取高位推进、统筹协调、合理规划、示范引领、社会参与的工作思路,积极争取申报中央项目资金,推进其市矿山地质环境恢复治理和生态修复,推进孝感生态文明和生态国土建设。孝昌县要积极筹划申报双峰山、周巷10平方千米范围内矿山地质环境恢复治理和生态修复示范项目。

4、配合做好尾矿库治理。按照现行体制,矿山尾矿库综合治理是地方安监部门的管辖范围,所在县市局要积极配合安监部门尽快落实孝感市的三个尾矿库治理项目(大悟县中原萤石有限公司三里板马沟萤石矿尾矿库隐患综合治理项目、大悟县白云金矿尾矿库隐患综合治理项目、孝昌县无主尾矿库隐患综合治理项目),国家治理专项资金使用方面要做到专款专用。大悟县局、黄麦岭磷化工有限责任公司要积极配合安监部门加强对尾矿库的管理,切实做到监管人员落实、监测设备落实、监督制度落实。

5、加强安全隐患防范治理。各县市区国土资源局要责成辖区内的矿山企业,尤其是采石场,对开采留下来的高陡边坡切实加强管理。对开采矿山,要督促企业及时治理,对于已经关闭矿山,能够治理的要及时治理,暂时无法治理的,要拉警戒线、树立醒目警示标志牌,避免安全事故发生。

 

                       孝感市国土资源局

                      2015年12月16


























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络