欢迎访问孝感市国土资源局门户网站! 今天是

孝感市国土资源局关于配合开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作实施方案
发布:本站日期:2015/8/30 15:58:03已浏览:

为认真贯彻落实《国务院安委会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(安委明电[2015]2号)、《湖北省全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》(鄂安[2015]22号)和《孝感市全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》(孝安[2015]6号)精神,结合我市矿业实际,为配合全市集中开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理、李鸿忠书记、王国生省长等领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神和省委、省政府、市委、市政府对安全生产工作的决策部署,按照“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”的总体要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制事故发生推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、打击的重点

1、无证开采矿产资源的;

2、各种证照不全或者持过期开采许可证采矿的;

3、抗拒矿产执法、拒不执行国土资源部门下达的停产整顿指令的;

4、超层、越界开采矿产资源的;

5、矿产地质报告造假、图纸造假、图实不符的;

6、不按国家安全生产规范和开发利用方案(矿山开采设计)要求生产的,违规排放尾矿的,露天矿山开采边坡过高,小采石场不分台阶开采,地下开采矿山未实现机械通风的。

三、组织领导及实施步骤

市局成立“打非治违”和专项整治工作专班,由局党组成员、副局长陈兴民担任负责人,具体负责本次“打非治违”和专项整治工作的组织领导和协调指挥,市局矿产开发管理与储量科科长韩雄及胡汉强、朱飞等具体负责全面配合安委会集中“打非治违”和专项整治的日常工作。

本次“打非治违”和专项整治工作分三个阶段进行:

(一)动员部署、自查自纠阶段:8月下旬-9月中旬,各县市区国土资源局要按市安委会统一部署,结合本地矿业实际,研究制定具体工作方案,全力配合本次专项整治工作,同时,督促矿山企业自查自纠,各县市区开展拉网式排查,对发现的问题要及时督促企业限期整改。

(二)集中打击整治、重点检查督查阶段:9月下旬--11月下旬,市局将根据市安委会统一部署,与安监、公安、经信委等部门,开展联合执法,坚决打击非法违法采矿行为。各县市区国土资源局要在当地政府的领导下,配合有关部门对非法违法行为进行集中整治。各县市区国土资源局要对发现问题矿山企业的整治情况进行一次全面检查,督促企业整改到位,市局也将组织人员对各县市区“打非治违”和专项整治工作进行重点抽查,抽查情况纳入2015年度目标考核。

(三)督查总结、巩固提高阶段:12月上旬至12月底,各县市区国土资源局要对已经停产整顿或关闭取缔企业逐一复查,巩固专项整治工作成果,并对“打非治违”和专项整治工作情况进行全面总结上报市局

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。各县市区国土资源局要成立“打非治违”和专项整治工作专班,根据本地实际,周密部署,精心组织,切实将专项整治工作抓出成效。

(二)突出工作重点,点面结合。本次“打非治违”和专项整治工作的对象是所有采矿权人,重点打击无证开采,超层越界开采,持过期许可证开采矿产资源的行为。

(三)落实联合执法,提高效率。要在地方政府统一领导,会同相关部门共同参与打击非法违法行为,同时,要积极发挥乡镇和有关部门的作用,分片、分块、分段抓好排查整改,切实落实责任,做到查处一处,打击一处,确保不留死角,确保不死灰复燃。

(四)认真抓好整改,注重实效。要加强对“打非治违”和专项整治的检查、排查工作,通过“打非治违”和专项整治工作,摸清本地存在的突出问题,采取措施、标本兼治、建立有法必依、执法必严、违法必究的安全生产法治秩序。确保在打击非法违法行动上收到实效,做到责任区域内没有非法违法采矿行为。

(五)加强舆论引导,营造氛围。各地要利用新闻媒体和各种宣传工具,采取多种形式,大力宣传,将“打非治违”和专项整治工作置于全社会的监督之下。对开展“打非治违”和专项整治工作不认真、措施不得力、效果不明显的,要予以公开曝光。

(六)注重统筹兼顾,结合推进。本次“打非治违”和专项整治工作要与矿产资源领域专项整治行动、矿产资源开发日常安全监管等矿产开发重点工作结合推进,合理安排时间,统筹兼顾,把专项整治工作落到实处,推动矿山安全生产形势持续稳定好转。

各县市区国土资源局要于12月底前,将本次开展“打非治违”和专项整治工作的部署、进展以及效果情况进行认真总结,以书面和电子版形式报市局。

联系电话:0712-2328393

联系人:胡汉强

传真电话:0712-2319561

2015年8月30日


























Copyright © 2016 孝感市国土资源局 鄂ICP备14020046号-1

邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2281215 电话:0712-2323812

地址:孝感市孝南区文化路60号 技术支持:大鹏网络